广东两阳中学团校

广东两阳中学团校

    

    办学以来,上级领导对我校的发展给予了殷切的关怀和大力的支持,期间,原副省长卢钟鹤、原教育厅厅长许任之和中共中央政治局委员、原省委书记李长春曾先后视察学校,勉励学校师生要以振兴历史名校为已任,加快两中的发展。同时,阳江市历届市委、市政府领导和市教育局领导经常到校视察指导工作,给予了学校发展以极大的鼓舞和悉心的指导。

    在上级领导的关怀和指导下,学校确立了“德为先,生为本,师为重”的办学理念,遵循“规范立校、科研兴校、质量强校、特色弘校”的办学定位,确定了“教师成功,学生成才”的办学目标和“培养具有中华传统美德和有国际视野的现代公民”的培养目标。全校师生群策群力,锐意改革,发扬“爱国荣校、自强不息”的两中人精神,秉承“爱国,好学,律己,为善”的校训,努力形成“文明有礼,教学相长”的校风、“爱生勤教,严谨创新”的教风和“尊师力学,求真奋进”的学风,积极实施素质教育,走特色办学和科研兴校之路,实现了跨越式发展,取得了显著成绩。

    近年来,学校发展赢得了社会的充分认可,社会声誉不断提升。市委市政府对两中的发展高度重视,并根据全市教育发展的战略布局和两中壮大发展的迫切需要,于2010年启动了迁扩建两中的计划。市委市政府按照“一南一北,把两中打造成市一中的竞争对手”的战略构思,经广泛征求意见,多方商议,深入研究,最后确定共青湖畔作为两中新校校址。新两中占地约300亩,总投资约2.99亿元,并按75个教学班、在校生4200人、全员寄宿的规模进行规划。迁建工程于201112月顺利奠基兴建。在新两中的建设过程中,魏宏广、邱志勇等市领导经常莅临建筑现场进行调研协调和督促指导,并多次召开工程建设协调工作会议和现场办公会议,保证了建设工程顺利推进并圆满竣工。201312月,新广东两阳中学落成,学校实现整体搬迁。

    新校园建筑面积约71600平方米,由教学楼、实验楼、体育馆等16幢主体建筑组成,实验室、探究室等现代化教学专用场室齐全,室内设施设备先进;学校建有功能强大的千兆校园网,有高标准的计算机室3间,计算机和数字语音双功能室3间,电脑440多台;建有三层图书馆大楼,藏书10万多册;艺术楼功能室齐备,建有14个画室、2个展厅,40多个琴房,20多台钢琴;建有全市高中唯一一间视频课堂录播室。现在,新校园依山就水,与自然环境和谐共势,校园古朴雅致,书香浓郁,既有百年名校厚重的文化积蕴,又不失现代气息。

    学校现共有65个教学班,学生3700多人。学校现有教职员工307人,具有正高职称教师1人,高级职称教师98人,中级职称教师125人,其中研究生17人;获得全国优秀教师、南粤优秀教师、南粤教坛新秀、省优秀班主任、市优秀教师、学科带头人、骨干教师、名教师、名班主任等荣誉称号的教师60多人。教师师德高尚,教研教学水平高,科研能力强,每年均有一大批优秀课例和优秀教研成果获得市级以上奖励或在省级以上刊物发表。学校办学质量保持了平稳较快的发展,办学业绩不断攀升,20132016年高考,我校总上线人数分别是1176人、1138人、1131人、1165人。近几年,我校为各高校输送了一大批优秀学生,其中黄齐成、杨子奇两位同学考上清华大学,徐文固同学考上中国人民大学,黄晓光、蓝博仁等21名同学考上中央美术学院、中国美术学院,杨述悦等近100名同学被中山大学、北京电影学院、江南大学等著名学府录取。

    在未来几年,学校发展的总的奋斗目标是:把学校建设成为高质量、规范化、有特色的品牌学校,跻身市内一流、省内有影响的名校行列。学校将坚持“德为先、生为本、师为重”的教育理念,坚持“规范立校、科研兴校、质量强校、特色弘校”的办学定位,开拓创新,谋求跨越式发展,努力实现百年名校的复兴之梦,为阳江教育的发展作出更大的贡献。

    学校现为广东省国家级示范性普通高中、广东省一级学校、广东省普教系统先进标兵单位、广东省贯彻和实施《体育卫生工作条例》先进学校、广东省中小学心理健康教育示范学校、广东省优秀体育传统项目学校、广东省群众体育先进集体、广东省普通高中教学水平优秀学校、广东省青少年科学教育特色学校。


创建方案

共青团广东两阳中学委员会团校创建方案

 

中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是党的助手和后备军。高中共青团组织担负着配合学校全面贯彻党的教育方针,引导广大团员青年努力成为社会主义现代化建设合格的建设者和可靠接班人的重要任务,为使我校团的工作更好地适应这个总任务的要求,进一步加强团的建设,促进团员教育管理工作的正规化,提高广大团员的素质,增强团组织的先进性和战斗力,根据广东两阳中学党委关于贯彻落实《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》精神的明确要求,学校团委决定成立共青团广东两阳中学委员会团校。

 

一、学校概况

    广东两阳中学现为广东省国家级示范性普通高中、广东省一级学校、广东省普教系统先进标兵单位、广东省贯彻和实施《体育卫生工作条例》先进学校、广东省中小学心理健康教育示范学校、广东省优秀体育传统项目学校、广东省群众体育先进集体、广东省普通高中教学水平优秀学校、广东省青少年科学教育特色学校。

    校园建筑面积约71600平方米,由教学楼、实验楼、体育馆等16幢主体建筑组成,实验室、探究室等现代化教学专用场室齐全,室内设施设备先进。

     学校现共有64个教学班,学生3700多人。学校现有教职员工307人,具有正高职称教师1人,高级职称教师98人,中级职称教师125人,其中研究生17人;获得全国优秀教师、南粤优秀教师、南粤教坛新秀、省优秀班主任、市优秀教师、学科带头人、骨干教师、名教师、名班主任等荣誉称号的教师60多人。教师师德高尚,教研教学水平高,科研能力强,每年均有一大批优秀课例和优秀教研成果获得市级以上奖励或在省级以上刊物发表。

 

二、创建方案具体内容 

 

、团校指导思想

 

团校的指导思想是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,按照团章的要求,遵循中学生身心成长规律,满足中学生成才发展的需要,突出中学生思想道德教育,以丰富多彩的教学内容和实践教育活动,为加强团的基础建设,提高团员的综合素质更好地发挥作用。

 

、团校基本任务

 

依照《团章》及校党委的基本要求,以团的思想政治教育为内容,紧密围绕中学生成长、成才、全面发展,做社会主义现代化建设合格的建设者和接班人的目标,把我校共青团组织建设成为服务型、学习型组织,积极探索共青团组织服务广大学生的有效途径和手段;教育引导团员青年认真学习政治理论,贯彻党的基本路线;坚定对党对社会主义的信念,坚定正确的政治方向,刻苦学习,积极实践,奋发成才。以提高团员的思想政治觉悟,发挥团员的先进作用为目标,培训团员和团干部,提高团员素质和团干部的工作水平;实施团的教育指导,进行团的建设和工作的专项培训,推动基层团的建设,为共青团输送新鲜血液,壮大团员队伍。  

 

、办学目标

 

共青团广东两阳中学委员会团校应逐渐健全、完善管理教学系统,逐渐形成科学化、规范化的办学体系。实现团校教育正规化是党、团组织培养青年一代的重要任务,团组织要在党组织的领导下,以高度的责任感和献身精神,努力工作,克服困难,大胆创新,为开创团校工作的新局面作出贡献。

 

、团校组织机构

 

团校设置名誉校长、团校校长、副校长、培训部、教研部、班主任。名誉校长由学校副校长担任,团校校长、副校长由团委正副书记担任,负责团校的统筹工作;培训部、教研部皆由团委指导老师和学生会部长担任,负责团校日常的管理及教学安排;班主任及讲师队伍由学校骨干教师及阳江劳模组成,负责具体的教学任务。

 

、培训和办学形式

 

凡我校在册团员,入团积极分子及入党积极分子都应有计划地参加团校的学习,接受培训。

    团校以培训班为主,每学期举办一期,一期20课时,根据培训的目的目标,确定培训对象和内容,分层次举办类型各异,长短结合的培训班,分期分批地进行培训。

 

、主要教学内容

 

1、进行团的思想政治教育

    以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为主导,开展理想信念教育,党的基本路线教育,国情校史教育,爱国主义、集体主义、社会主义教育,形势政策教育,民主法制教育,成长道路教育,中国近现代史教育,革命传统教育以及党的民族政策教育,使学员深刻理解党的路线,方针和政策,不断提高思想政治觉悟,坚定党的领导和社会主义的理想信念。

 2、实施团的基本知识教育

    进行团的历史和团的优良传统教育,使学员了解团的性质,任务,团员的权利、义务以及团组织的纪律,增强团员意识,自觉发挥团员的先进模范和桥梁纽带作用。

 3、培训团的干部和学生干部

定期对全校主要学生干部,学生工作骨干进行政治素质、理论修养和共青团工作方法、技能的培训,以提高他们的思想政治水平和共青团业务工作能力。

 4、加强团组织建设

    建立和完善团的各项制度,通过培训为团的基层组织提供示范,推动团支部、团小组建设和工作的开展,探索团建进宿舍、进社团、进网络。

 5、培训团组织推荐的入党积极分子

    通过进行党章、党史、党建理论以及党的传统教育,使党员重点培养对象进一步了解党,热爱党,加强对党的认识,明确自己的努力目标,培养和树立共产主义思想,缩小与党员标准的差距。

  6、围绕学校的中心工作,组织学习,进行校风、学风教育,树立明确的学习目标,培养正确的成才意识。

 

、课程设置 

 

力求授课形式创新、活泼,务求实效,通过运用理论联系实际的学习方法,把团校真正办好、办活,使团员青年真正受益,并以此为基础、为起点,全面推进我校团干部及团员队伍的建设。

    主要形式有:课堂授课、专题讲座、专题研讨、演讲辩论、社会实践、参观考察、能力测试等。

 

、教师队伍建设 

 

团校的教师为聘任制,聘请学校领导,有关部门负责同志,专业教师,相关科目的科研人员,先进人物,以及校内外专家,学者,企业家,知名人士,上级团组织领导等为兼职教师。

 

、教材和教学方法

根据培训对象和培训内容制定相应的教学大纲,指定学习资料和辅导教材并安排团日活动,以保证其教学质量。以课堂教学为主同时要组织好自学、研讨、观摩及团日设计和其它相关活动,视具体情况改进教学方法,完善教学制度。

 

、团校管理及学员管理

 

根据办班要求下达培训学员名额,各年级各班按要求选送学员,制定学员守则和建立学员学习考核制度以及学员档案,作为平时考核学员的依据。详细见《共青团广东两阳中学委员会团校管理办法》

 

十一、考核办法

 

本团校将对学员学习情况进行考核。考核通过者颁发结业证书并对成绩突出者授予“优秀学员”称号;最终成绩=考勤情况*10%+平时成绩*40%+结业考试*50%。 

 


创建足迹