佛山市南海信息技术学校团校

佛山市南海信息技术学校团校

南海信息技术学校创办于1981年,是佛山市南海区直属公办学校,校内有南海区职业学校培训中心、国家职业技能鉴定所和华南IT创业园7号馆。

学校占地面积280亩,在校生4500人,教职工近300人,现开设加工制造类、信息技术类、电商物流类等15个专业,其中数控技术应用、软件与信息服务、物流服务与管理专业、电子商务专业是广东省重点专业。学校与番禺职业技术学院联合知名企业共同建立智能制造(工业机器人)应用学院,开创南海现代学徒制职教新模式。

为进一步引领佛山现代职业教育发展,学校坚持质量第一,市场导向,狠抓内涵建设,深化产学融合和校企合作,强化学校企业双主体作用,师生的专业技能水平省内领先,毕业生凭借扎实的专业技能和良好的职业素养深受广大用人单位欢迎,服务佛山经济社会发展的能力不断提升

学校与新西兰怀卡托理工学院联合培养商务本科生,是南海唯一的中职生留学项目。目前,学校还与加拿大、德国洽谈合作项目,拓展国际合作办学。


创建方案

南海信息技术学校团校创建工作方案

  根据团粤联发〔2017〕9号《关于开展“广东省中学示范团校”创建活动的通知》的要求,南海信息技术学校团委结合工作实际,提出如下团校创建工作方案。

一、团校的建校意义

中职团校是对中职学生进行思想政治教育和团的基本知识教育的重要阵地和主要渠道,是壮大团员队伍、加强团员发展工作的重要基地,是“团要管团、强基固本”的重要措施,是提高团员青年综合素质的有效手段,也是学校德育工作的重要组成部分,在帮助中学生加强思想道德建设、树立理想信念、培养团员意识、促进学生全面发展、增强职业素养、提高综合素质方面发挥了重要作用。

  1. 团校的培养目标

    “红·量”青年团校——内涵解析:红心向团,拥抱未来,相信信仰的力量

        青年团校由校团委组织部协助组织,通过整合各方资源,广泛开展有针对性地面向团青三主体(各级团干、普通团员、预备团员)精准培训,目标是开发集理论、实战、拓展为一体的适合中职学生的校本培训课程体系,重点解决中职生综合素质、能力偏低的实际问题,加强对团员青年的思想意识教育,扎实推进“有为团员,品质校园”团青成长体系建设工作。

    通过团校培训,期望达到以下效果:1.巩固全校学生团员的基础知识教育,培养团员意识,做好学生团员思想道德建设,增强学生团员对党、对团的认同感和归属感。

    2.丰富学生团员生活,提升团员综合素养,拓宽团员视野,培养新时代有阳光、有朝气、有活力、有正气的团员青年。

    3.提升团学骨干综合应变能力和领袖管理能力,做好学校与师生的桥梁,服务师生,繁荣校园文化,协助校园管理。

    4.增强学生综合素养,以企业的标准来培养学生,实现学校与企业的无痕接驳,让学生在学校就成为一名合格的职业人。

    三、团校的组织建设

    1.南海信息技术学校团校由学校党总支书记曾志勇副校长担任团校名誉校长,指导团校工作的开展。

    南海信息技术学校团委书记担任团校校长,负责团校全面工作。

    由团委副书记等各个委员担任团校副校长,协助团校校长开展团校的日常工作。

    2.管理人员设置:

    名誉校长:曾志勇(学校党总支书记 )

    校长:潘宇    (学校团委书记)

    狮山校区团校班子:

    副校长:竺浩昊        (校团委副书记

    教研部部长:王嘉楠    (校团委外联部长)

    培训部部长:许志龙    (校团委组织委员)

    宣传部部长:麦蔼岚    (校团委宣传委员)

    大沥校区团校班子:

    副校长:柯青豪        (校团委副书记

    教研部部长:曾文芳    (校团委外联部长)

    培训部部长:肖菲玫    (校团委组织委员)

    宣传部部长:王杜鑫     (校团委宣传委员)

     

  2. 团校师资建设:南海信息技术学校团校教师由两部分组成。一部分是固定师资,主要由学校团委委员、德育教师和青年骨干教师担任;另一部分为可变师资,主要包括学校领导、党员教师、高校专家、优秀校友、优秀家长以及企业人士等组成。

  3. 经费保障学校将团校工作经费纳入学校行政经费开支范围,为团校建设提供必要的条件。校团委在本级留用的团费中优先保障团校工作经费。

    四、团校的课程设置:

    1.根据授课对象开设不同的课程内容,科学设置课程类别,主要包括:入团积极分子培训班、团员培训班、团干部培训班、职业素养提升班、团课学习小组。

    2.课程内容包括:

    (1)团的基础教育课程。重点学习团章和团的历史,了解团的光荣传统、性质、任务、组织、纪律和团员的权利、义务,掌握团的基本工作方法,增强对共青团组织的认同感、光荣感和归属感。

    (2)理想信念教育。通过开展“中国梦,青春志”、“奋斗的青春最美丽”等专题教育活动,以思想研讨、榜样分享、生涯规划等方式,引导团员学生增强奋斗精神,树立科学的世界观、人生观和价值观,帮助中学生树立远大理想和坚定信念,把个人的成长发展与祖国和人民的前途命运紧密结合,为将来奉献社会、建设祖国做好准备。

    (3)社会主义核心价值观教育。通过专题教育、示范引领、实践养成等方式,让社会主义核心价值观内化于心、外化于行。充分发挥“最美南粤少年”的作用,选树身边的青少年典型,积极发挥同伴教育作用,引导青少年发现日常工作学习生活中的真善美,发现身边可亲可敬可学的青年榜样。运用文化产品、文化服务和文化活动进行价值观引导。

    (4)形势与政策教育。结合各重大纪念日、国内外重大事件等重要契机,教育和引导团员学生认清国内外形势,树立正确的政治立场和观点,提高判断是非的能力,使自身的思想观点与党中央的路线、方针、政策和重大战略部署保持一致。

    (5)社会实践和志愿服务实践教育。把志愿服务作为入团教育和团员日常教育的必备内容,全体学员入读团校时必须注册成为志愿者。成立团校志愿服务队,常态化开展校内关爱互助、校外社会实践等志愿服务活动,每期团校全体学员以“接力”方式参加团校志愿服务队。鼓励有条件的班级团支部成立志愿服务小组,开展班级内的“精准志愿服务”活动。

    (6)团干部综合素质提升课程量身打造邀请专家为在校学生实现精准培训,例如1.核心干部领导力培训——面向校学生会及各专业部学生分会干部开设;2.口才与演讲培训——面向校学生会、专业部、各班骨干干部开设;3.班、团干部工作技能培训——面向各班班长、团支书开设;4.团团菌培植班——面向预备团员开设;5、“畅想未来,团聚人心”企业家论坛——面向普通团员、青年学生开设等等。

     

      3. 纳入学校课程体系

       (1)上课时间:周周二下午15:20—16:50(根据学校的教学安排适当调整上课时间)

    (2)上课地点

    上课地点一:一号楼2楼会议室(可容纳150人)

    上课地点二:二号楼1楼会议室(可容纳250人)

     

    五、团校的教学管理

    1.规范学员管理。统一订制《南海信息技术学校团校培训记录册》,作为学员参加培训情况的重要依据,每名学员各持一本。登记学员的基本信息,规范编号,记录学员培训的班次、时间、培训形式、内容、评价情况等,进一步规范管理。

    2.严格团校结业考核制度,避免培训“走过场”。制定团校学员考核登记表,将理论知识考核、社会实践考核和日常表现纳入考核体系。团校对学员的考核分为优秀、合格和不合格三类。

    3.履行发展团员职能。要严格入团程序,把团校培训作为发展中学团员的必经环节,入团积极分子必须参加入团积极分子培训班学习并通过考核,获得团校结业证书,方可作为团员发展对象。入团积极分子确定为发展对象之前应参加不少于20学时的团课学习,其中理论学习不少于12个学时,社会实践和志愿服务不少于8个学时。

    4.保证团校培训课程。团校课程进学校课表,安排在每周下午第六七、节作为某某团校的培训时间。固定团校的场地,合理安排团校培训课程,每学期开展各类培训不少于10个课时,在校团员学生每学期参与培训不少于5个课时。

    六、团校的阵地建设

    1.学校落实团校教学场所,为团课讲授、课程研究及各类团的活动提供场地保障。团校设明显标识,室外有团校校牌,室内布置应包括团旗、《入团誓词》、《团歌》、《团校组织架构》、《团校管理制度》、《学员培训制度》等内容,资料齐全。确保团校课室建设经费,保证团校课程运作的工作经费,为团校建设提高必要的条件。各部门密切配合,形成合力,求真务实,不断创新,发挥团校的作用。

    2.重视宣传阵地建设。学校内开设团校信息宣传栏,及时向全体学生宣传党团信息、社会实践、志愿服务、升学就业、励志教育、自护教育、团校课程及活动安排、团员风采等内容,充分发挥团校思想引领作用。

    3.建好用好校外教学实践基地。挖掘地方教育资源,利用我市我区的地方特色资源优势,充分依托某某纪念馆、革命烈士纪念碑等各类爱国主义教育基地,开展各种活动引导团校学员继承先烈遗志、珍惜幸福生活、立志报效祖国。积极加强与某某区各个街道、社区、企事业单位等社会组织的联系对接,建立和用好校外学员志愿服务实践基地。

    七、团校的建设规划

    1.宣传发动阶段(3月至4月)

    完善某某中学团校建设的各项软、硬件设备设施,组建中学生团校。制定并下发实施方案,在全校高一、高二学生中开展广泛的宣传动员活动。

    2.正式实施阶段(4月至5月)

    举行某某中学团校开班仪式,依《某某中学团校创建工作方案》正式开展各项活动,发展一批新团员。配合上级团委开展各项工作。

    3.评议提高阶段(5月后)

    接受团市委以及上级领导的检查,进一步研究整改措施,逐条抓好落实,提高团课实效。

    共青团南海信息技术学校委员会

    2017年3月 


创建足迹