阵地建设

健康人生,绿色无毒

    昔日的鸦片使中华民族深受其害,饱受其辱,精神萎靡,民不聊生,多少青春年少的花季,多少意气风发的人生,多少温馨祥和的家庭,都在毒品的迷雾中葬送。林则徐虎门销烟的历史,让我们警钟长鸣,要求我们时刻自律和警惕。

    为深入贯彻落实《禁毒法》,强化禁毒宣传教育,努力营造浓厚的禁毒宣传氛围。6月24日,在第32个“国际禁毒日”来临之际,浈江区禁毒办联合韶关市妇联、浈江区妇联在我校举办了一场主题为“健康人生·绿色无毒”暨“不让毒品进我家·巾帼禁毒暖心行”2019年韶关市禁毒宣传进校园活动。市妇联主席汪波、浈江区委副书记罗永东、浈江公安分局政委刘建民、市妇联权益部部长郭惠银、浈江区妇联主席何丽芳、市禁毒协会会长李德庆以及我校师生共500余人出席了活动。

微信图片_20191120215754.jpg

    活动中,我校幼师二年级学生代表卢熙带领全体师生举起右手进行郑重宣誓,将坚决抵制毒品的信心和决心化作铿锵的誓言,内化于心,外践于行。各班班主任组织同学们有序地走上舞台,在活动背景墙上郑重签上自己名字,表示自觉远离毒品,过绿色健康人生。现场师生表示将坚决抵制毒品,谨慎交友,远离歌舞厅和游戏厅,防止被人引诱吸毒,立志做一个有益于人民的人。

    活动中,浈江区委副书记罗永东结合浈江区毒情形势向全体师生讲解了开展禁毒工作的重要意义,青少年易受毒品侵害的诱因,寄语广大师生要坚决对毒品说“NO”。 浈江公安分局政委刘建民现场还当起了“禁毒宣传员”,为师生解答疑问,派发宣传手册与小礼品。禁毒民警组织全体师生有序参观了仿真毒品模型,向广大师生揭开毒品罪恶的面纱。还通过“禁毒飞行棋”、“禁毒桌游”等游戏过关打卡,完成所有环节既可获得禁毒精美礼品的方式,寓教于乐,妙趣横生,使师生们在娱乐中学,在学中玩,既加深了对毒品的认知,又提高了师生的参与积极性。

     此次活动共悬挂宣传横幅6条,派发各类禁毒宣传手册和禁毒小礼品500余份。通过活动,进一步提高了全校师生禁毒意识,加深了师生对毒品的了解,提高了师生识毒、防毒、拒毒和抗毒法律意识和能力。师生们普遍反映这种寓教于乐,妙趣横生的禁毒宣传模式,既给广大师生娱乐的平台,又给师生们学习的平台,还能运用相关知识去帮助亲人和朋友,效果真的很好!希望相关部门在禁毒宣传方面多开展类似的宣传教育活动,让受教者在玩中学,在学中玩,宣传教育的效果会更加明显。